Виды тканей и их описание от Констар

05 Мая 2021

Виды и характеристики ткани 

Все ткани разделяют на искусственные, натуральные и смешанные. Такое распределение по категориям зависит от типа волокон, которые входят в их состав. Первую группу составляют ткани на основе синтетических материалов, во вторую входят лишь естественные компоненты, а третья группа заключает в себе оба вида волокон. Для того, чтобы не ошибиться с выбором материала, нужно знать, какие бывают ткани и их особенности.

Для пошива одежды по большей части применяют натуральные и смешанные ткани, виды которых, в свою очередь, делят на определенные группы. Например, природные материалы распределяют на шерстяные, шелковые, льняные и хлопчатобумажные. Каждая из групп имеет свои особенности, которые необходимо учитывать во время выбора ткани в магазине Констар.

Шелковая группа

Характеристика данного вида тканей по большей части ограничивается описанием внешнего вида. Шелковые ткани блестят и переливаются на солнце, легкие, и приятные на ощупь. Также они имеют такие свойства, как:

  • гигроскопичность;
  • прочность;
  • стойкость к усадке;
  • упругость;
  • ткань хорошо драпируется.

Производство шелка это достаточно тяжелый процесс, который нуждается в значительных финансовых затратах. Поэтому,  материал имеет высокую стоимость. Сырьем для производства этой ткани являются нити из коконов шелкопряда, которые после специальной обработки, разматывают.

Есть несколько видов плетения нитей в процессе производства шелковых материалов:

  1. Атласное. Материал имеет матовую изнаночную сторону и блестящую лицевую. Недостаток такого материала - высокий уровень высыпания и скольжения в процессе раскройки. Таким способом получают сатин и атлас.

  2. Полотняное. Плотность ткани регулируется за счет увеличения количества нитей в процессе плетения. Плетения используют для производства шифона и крепдешина.
  3. Саржевое. Нити пересекаются с асимметричным сдвигом. В результате выходит ткань с мелким рубчиком на лицевой поверхности. Данный способ подходит для производства постельного белья и подкладочной ткани.

  4. Комбинированное. Сочетание разных видов плетения позволяет улучшить качества материалов.

По назначению шелковые ткани бывают подкладочными, мебельно-декоративными, техническими, для пошива блузок, платьев, рубашек и костюмов.

 

Хлопчатая группа

Ткани из хлопка пользуются достаточно большой популярностью благодаря ряду позитивных свойств, таких, как :

  • способность хорошо впитывать влагу;
  • доступная цена;
  • стойкость к изнашиванию;
  • мягкость;
  • экологичность.

Большим недостатком хлопчатобумажных материалов является высокий процент усадки. Для улучшения качеств ее волокна комбинируют с другими видами, в том числе синтетическими. По назначению данные ткани разделяют на технические и бытовые.

Ткани из хлопка классифицируют также по сезонным признакам, а именно, демисезонные, летние, зимние.

 

Демисезонные ткани

Изготовление тканей осуществляется саржевым и полотняным плетением. Данный тип материала характеризуется значительным весом, усиленной структурой, толщиной и прочностью. Демисезонными материалами являются креп, тафта, поплин, шотландка и другие ткани.

Летние ткани

Чаще всего этого легкие, светлые материалы. К этой категории относятся батист, маркизет, перкаль. Изготовляются путем полотняного и комбинированного плетения.

Зимние ткани

Обычно это ворсовые ткани или с рубчиком. Повышенная плотность и ворсистость достигается за счет начесывания уточних нитей. Сюда относятся фланель, бумазея, басня.
Детальнее: про магазин Ткани оптом

Шерстяная группа

Натуральные шерстяные ткани на 100% состоят из естественного сырья. Но по стандартам качества возможное добавление 5% синтетических волокон. Для изготовления таких тканей используют овечью, козячу и верблюжью шерсть.

Основным свойством данных материалов является способность на протяжении длительного времени хранить тепло. Из недостатков можно выделить накопление статичного электричества, тяжелый процесс раскройки и высокие требования относительно присмотра.

Льняная группа

Льняные ткани характеризуются высоким уровнем прочности, гигроскопичностью, хорошей теплопроводимостью, стойкостью к изнашиванию. Значительным недостатком этих материалов является то, что они очень мнутся и трудно поддаются утюжке. Ткани из льна применяют для пошива постельного белья, полотенец, и одежды.

Также выделяют отдельную группу этих тканей, которые применяют в технических целях. Из них шьют мешки, разнообразные упаковки, манжеты и полотнища. Названия льняных тканей порою перекликаются с шелковыми и хлопчатобумажными, например, рогожа, гобелен, висон и др.

Ткани смешанного типа

К этой группе относятся ткани в составе которых есть натуральные и синтетические волокна. Если говорить о шелке, то его по большей части комбинируют с вискозой, капроном, полипропиленом. Это делает ткань плотнее, тяжелой и жесткой.

Хлопок комбинируют с лавсаном, капроном и вискозой, получая в результате материалы с высшими эксплуатационными свойствами.

Полушерстяные ткани производят с добавлением к основному сырью, капроновых и лавсановых волокон полипропилена. Такие материалы стойкие к изнашиванию и хорошо хранят тепло. Синтетические волокна предоставляют готовым изделиям более презентабельный внешний вид и проявляют антистатический эффект.

Лен комбинируют с синтетическими волокнами ради того, чтобы устранить жесткость, уменьшить усадку и улучшить процесс драпирования. Фактура ткани при этом не изменяется.

Также к данной группе относятся трикотажные ткани, для производства которых применяют практически все вышеперечисленные волокна.

Где выбрать ткани в Киеве, Харькове и по Украине

Интернет-магазин тканей Констар предлагает широкий ассортимент тканей для пошива сумок, одежды и аксессуаров. Наша компания занимается реализацией качественной продукции с 1994 года. За это время мы получили безукоризненную репутацию, сотрудничая лишь с проверенными производителями. В нашем магазине вы можете заказать товар оптом и в розницу по доступным ценам. Мы доставляем заказ во все города Украины. В Киеве и Харькове возможен самовывоз.

Вернуться к списку публикаций